Лапароскопия кисты яичника

киста яичника

Киста яичника – это доброкачественное жидкостное новообразование, формирующее мешок или пузырь в яичнике, одном из важнейших органов женской половой системы. При значительном объёмном увеличении такой гинекологической патологии требуется некоторая коррекция, то есть вмешательство хирурга.

Лапароскопия кисты яичника – это один из возможных методов хирургического воздействия, позволяющего устранить эту гинекологическую патологию женского организма.

Причины, симптомы и виды кисты яичника

Причины и симптомы кисты яичников

Если давать краткую характеристику причинно-следственной связи возникновения кисты яичника, то её можно охарактеризовать следующими факторами:

  • нарушение менструального цикла, являющихся результатом различных гинекологических патологий;
  • хронические воспаления в области малого таза;
  • серьёзные физические или психоэмоциональные нагрузки;
  • избыточная масса тела или его дефицит;
  • оперативные вмешательства в органы малого таза, в том числе и аборты;
  • наследственность, бесплодие и так далее.

Любая из этих причин может оказывать влияние на изменение функциональной работы женского детородного органа. По симптоматическим признакам киста яичника может обуславливаться следующими показателями состояния женского организма:

  • боль внизу живота;
  • в результате жидкостного накопления в брюшной полости, происходит увеличение живота в объёме;
  • частое мочеиспускание и/или дефекация из-за сдавливания с соседними органами;
  • в некоторых случаях появляется тошнота и рвотные позывы.

По клиническому состоянию кисту яичника принято разделять по видовым типам:

Признаки эндометроидной кистыяичников

  • эндометриоидная;
  • фолликулярная;
  • дермоидная;
  • геморрагическая и параовариальная киста.

В каждом случае в результате подтвержденного диагностического состояния яичника, требуется свой метод лечения.

Удаление кисты яичника

Лапароскопия

Лапароскопия — это самый надёжный и безболезненный способ хирургического воздействия. Суть методики оперативного лечения заключается в проникновении в полость малого таза посредством двух проколов. В брюшную полость вводится специальный инструмент, позволяющий проводить хирургические манипуляции, которые контролируются врачом через передающие видеосигналы на экранный монитор. Благодаря такому способу, лапароскопия кисты яичника (видео смотреть), позволяет удалять образования от 2 до 5 см и является максимально щадящей и безвредной процедурой оперативного лечения. При эндометриоидной патологии такой способ внутреннего вмешательства в женский половой орган позволяет полностью восстановить все детородные функции и значительно увеличивает шансы женщины на желаемое зачатие.

Эндометриоидная киста яичника: лечение патологии

 Паталогия киста яичников

«Шоколадная» или эндометриоидное образование представляет собой плотную тканевую структуру, образующую в яичнике капсулу коричневого или шоколадного цвета, размеры которого доходят до 10 см. В зависимости от локации и габаритных параметров такого новообразования, перед гинекологами встаёт вопрос о резекции кисты или полном удалении яичника. При незначительной патологии вполне достаточным является медикаментозная терапия, которая при грамотном проведении, восстановит всю функциональность женского организма.

Однако, в большинстве случаев, лапароскопия эндометриоидной кисты яичника является единственно возможным медицинским решением, позволяющим не только сохранить здоровье женщины, но и не лишать её шанса на будущее материнство. В зависимости от запущенности состояния, эндометриоидная киста имеет четыре степени сложности. Если первые три поддаются медикаментозному лечению, путём подбора различных фармакологических комбинаций, то четвёртая степень, которая характеризуется значительными поражениями узелковых образований на обоих яичниках, и отрицательно воздействуют на соседние органы брюшной полости, требуют определённой коррекции.

Лапароскопия кисты яичника отзывы пациенток

Елена, 24 года, г. Екатеринбург:

«Лапароскопию мне проводили в центральной городской больнице. Поводом для проведения такой «операции» было узнать причину внематочной беременности. Сама процедура длилась не более одного часа, после чего я оказалась в палате интенсивной терапии. В течение дня за мной наблюдали врачи, а к вечеру меня перевели в общую палату. Из положительных моментов:

  1. Я узнала, что у меня нет внематочной беременности. УРА-ура-ура!
  2. Послеоперационные швы почти незаметны.
  3. Недолгая процедура.

Из неприятных ощущений осталось то, что во время введения катетеров было холодно. Ведь пришлось лежать голой на холодной простыне, но потом подействовал наркоз, и всё стало комфортно. Через 7 дней мне сняли швы».

 

Галина, 32 года, г. Санкт-Петербург:

«Очень сильно переживала, ведь любая операция – это риск. Но все мои переживания остались позади. Вся процедура заняла не больше часа. Теперь я знаю реальную картину своих внутренностей и надеюсь, что дальнейшее лечение пройдет благополучно».