Признаки рака щитовидной железы




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="6892290194">

Рак щитовидной железы

Злокачественные новообразования или опухоли щитовидной железы, возникающие в результате поражения и/или структурного изменения фолликулярных клеток органа эндокринной системы, называют карциномой или раком щитовидной железы.

По типу гистологического строения на сегодняшний день классифицируют несколько видов раковых заболеваний щитовидки:

  • фолликулярная карцинома;
  • папиллярная;
  • медуллярная;
  • анапластическая.

На начальном этапе заболевания признаки рака щитовидной железы имеют бессимптомный характер развития, что значительно усложняет её диагностику. Тревожные симптомы и признаки заболевания стали всё чаще выявляться после трагедии на Чернобыльской АЭС. Рак щитовидной железы (фото см.), возрастной пик которого приходится на людей среднего и старшего возраста, сегодня всё чаще выявляется у детей и подростков, что не может не вызывать тревоги у мирового сообщества.

Виды злокачественных опухолей щитовидной железы

Щитовидная железа: рак – возможные причины и виды

Достоверно назвать истинные причины возникновения заболевания никто из ведущих эндокринологов мира сегодня не сможет. Единственно, что можно утверждать с полной ответственностью, это возможные множественные факторы, влияющие на появление раковой опухоли щитовидной железы. Итак, предполагаемые факторы риска:

  1. Результат активного радиационного облучения. После трагических событий на Чернобыльской АЭС количество случаев диагностирования рака возросло в 20 раз.
  2. Результат частого лучевого воздействия на головную и/или шейную область.
  3. Наследственная предрасположенность. Возникновение карциномы на генном уровне, встречается в 25% от общего числа заболеваний.
  4. Результат психоэмоциональной перегрузки. Известно, что стрессовые ситуации неблаготворно воздействуют на человека, вызывая нервные срывы, состояния депрессии и тем самым подрывают иммунную защиту организма.
  5. Немаловажное значение имеют и вредные привычки. Большинство пациентов, с диагнозом рак щитовидной железы, имеют пристрастие к алкоголю и курению.

Зоб щитовидной железы

Немаловажное значение, способствующих образованию раковых клеток, могут быть различные хронические заболевания, например:

    • гормональные нарушения, связанные с заболеваниями матки и/или яичников у женщин;
    • опухоли молочной железы;
    • образование полипов в прямой кишке или рак толстого кишечника;
    • эндокринная неоплазия;
    • узловой зоб и так далее.

Среди всех заболеваний, связанных с онкологическими нарушениями, рак щитовидной железы, составляет небольшой процент, это примерно 2-3% от общего числа (статистика ВОЗ). Рассмотрим основные виды злокачественных новообразований:

  1. Папиллярный рак щитовидной железы представляет собой множественные поверхностные образования, имеющие выступы по аналогии с папоротниковым растением. По характеру распространения папиллярная форма карциномы встречается в 80% случаев. Закономерностью является поражение раковыми клетками такого типа в основном женской половины населения. Папиллярный рак не способствует распространению метастаз и довольно лояльно относится к любому виду медицинского воздействия, что не может не радовать. Выживаемость в 99,9% после соответствующего лечения составляет более 30 лет.
  2. Медуллярный рак щитовидной железы встречается в 5-10% случаев и представляет собой более опасную форму онкологического заболевания эндокринной системы. Нередко медуллярная онкология проявляется на фоне других генетических заболеваний и связана со значительным разрастанием околофолликулярных клеток, отвечающих за выработку кальцитонина. Узловое злокачественное новообразование не имеет чётких границ и сопровождается структурным нарушением других желёз внутренней секреции. Характерной особенностью медуллярных раковых клеток является их исключительная неспособность к усвоению йода, поэтому традиционные методы терапевтического лечения не приносят желаемых результатов. Устранение такого вида онкологии возможно только методом хирургического воздействия. Прогноз для людей старше 60 лет крайне неблагоприятен. Процент пятилетней выживаемости составляет 25-30 случаев из 100.
  3. Фолликулярный рак щитовидной железы имеет более агрессивное течение заболевания, чем папиллярная форма онкологического поражения железы. Характерным проявлением является метастазирование в лимфатические шейные узлы, и в отдалённые костные тканевые структуры, лёгкие и другие органы жизнедеятельности. По возрастным критериям этот вид онкологического поражения щитовидной железы наиболее часто проявляется среди людей старшей возрастной категории. Радиоактивное лечение йодом — это наиболее распространённая форма терапевтического воздействия на фолликулярный рак эндокринной железы.
  4. Анапластический рак щитовидной железы – это одна из редчайших форм онкологических заболеваний эндокринной системы. В мировой практике такой вид онкологии встречается не более 1-2% от общего числа эндокринных заболеваний щитовидной железы. Характерной особенностью анапластической формы является нетипичное клеточное деление в желёзных структурах. Заболеванию наиболее часто подвержены люди пожилого возраста, в особенности женская часть населения. Быстрый рост и деление клеток способствует ускоренному метастазированию. Традиционные методы лечения не имеют никаких шансов для выздоровления пациентов. Поэтому прогноз выживаемости при такой форме онкологии равен нулю.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа: рак – симптомы и стадии

Анатомическое строение эндокринной железы имеет вид бабочки и располагается на передней поверхности шеи человека. При пальпации этот орган хорошо прощупывается, и при любом видоизменении его можно с уверенностью определить по характерным симптоматическим признакам. Кроме того, рак щитовидной железы, симптомы проявления которого очень схожи с некоторыми простудными заболеваниями, можно предполагать по следующим признакам:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="8369023396">

  • шейная отёчность в районе железы;
  • болевой синдром, распространяющийся снизу вверх;
  • трудности при глотании, а также нарушение дыхательных функций в виде удушья, отдышки и периодически возникающего кашля;
  • изменение голоса, с появлением охриплости и/или сиплости;
  • ощущение так называемого ватного кома в горле.

Стадии щитовидной железы

В зависимости от характера (вида) течения заболевания, рак щитовидной железы, стадии формирования которого имеют дифференцированные формы разделения, может определяться по степени сложности.

Первая стадия рака щитовидной железы. Размер опухоли на этом этапе формирования может быть любым и не выходить за габариты самой железы. За редким исключением опухоль может незначительно распространяться на другие близлежащие ткани и/или лимфатические узлы.

Вторая стадия рака щитовидной железы. На этом этапе формирования раковой опухоли размеры имеют более выраженный вид, и её распространение выходит за пределы железы. Злокачественное образование уже затрагивает лимфоузлы, что характерно для фолликулярного и папиллярного вида карциномы.

Третья стадия рака щитовидной железы. Характерным признаком для такой формы является увеличение опухоли более чем на 5 см, и выход злокачественных клеточных образований за пределы самого органа с метастазированием в шейных лимфоузлах.

Четвёртая стадия рака щитовидной железы — это особо тяжёлая форма поражения злокачественным новообразованием, при котором метастазы могут распространяться на другие органы жизнедеятельности. При IV стадии рака щитовидной железы прогноз выживаемости составляет 3% на 5-7 лет жизни после подтверждения диагноза.

УЗИ щитовидной железы

Рак щитовидной железы: лечение заболевания

Важно знать, что онкология щитовидной железы излечима. Главное — это не допустить метастазирование на другие жизненно важные органы человеческого организма. Всё что нужно — это при первых же симптомах дискомфортного состояния в области щитовидки обратиться к врачу.

В зависимости от степени развития и формы образования, подбирается соответствующий способ лечения. Существуют различные лечебно-профилактические методы воздействия на раковые образования:

  • гормональная и/или лучевая терапия;
  • лечение радиоактивным методом;
  • химиотерапия;
  • хирургическое воздействие.

Рассмотрим наиболее часто используемые методы лечения более подробно.

Этапы удаления щитовидной железы

Хирургическое лечение. Операционное воздействие — это одна из наиболее распространённых форм лечения рака щитовидной железы на поздних стадиях заболевания. Метод лобэктомии предусматривает удаление одной долевой части железы, при условии нераспространения рака за тканевые структурные границы на другие органы. Тиреоидэктомия предусматривает полное удаление щитовидной железы, при условии образования многоузлового токсического зоба.

Лечение радиоактивным йодом. Метод основан на воздействии йода-131, который при вбрасывании в организм абсорбируется в клетках щитовидной железы и оказывает разрушающее действие на нездоровые клеточные формирования. Этот способ медицинского воздействия эффективен против метастазирования в лимфатических узлах и других органах.

Гормональная терапия. Приём фармакологических гормонсодержащих препаратов способствуют замедлению и/или остановке роста раковых клеток до или после хирургического лечения, а так же стимулируют функциональную поддержку и нормализацию работы жизнедеятельности всего организма человека.

Аппарат для лучевой терапии

Лучевая терапия. Лечение происходит под воздействием высокоинтенсивного излучения на раковые образования, без повреждения здоровых клеточных структур других органов.

В некоторых случаях при неэффективности или невозможности традиционных методов медикаментозного воздействия, используется избирательная терапия.

Рак щитовидной железы: сколько живут?

Качество жизни пациентов зависит от степени, типа и стадии заболевания. Если начальные уровни онкологии щитовидной железы при своевременном и адекватном лечении не вызывает тревог, то рак щитовидной железы, прогноз после операции значительно ухудшает состояние жизни больного. Статистика выживаемости по версии Всемирной организации здоровья (ВОЗ) выглядит следующим образом:

Пятилетняя выживаемость пациентов Первая стадия Вторая стадия Третья стадия Четвёртая стадия
Папиллярная карцинома 100% 95-99% 90% Не более 50%
Фолликулярный рак 100% 100% 65-70% Не более 50%
Медуллярный рак 100% 95-99% 95-99% Не более 30%

Пятилетняя выживаемость при анапластической форме карциномы щитовидной железы, при четвёртой стадии онкологии, составляет не более 5 %.

Как избежать онкологии щитовидной железы?

К большому сожалению, о полном излечении онкологических заболеваний железы эндокринной системы говорить не приходится. Однако с большой долей вероятности, можно минимизировать число онкологических заболеваний. Для этого необходимо соблюдать ряд условий по здоровому образу жизни. Прежде всего, человеку, страдающему любыми видами нарушений эндокринной системы, следует следить за своим весом и придерживаться норм правильного питания.

Соблюдение диеты для профилактики щитовидной железы

Диетические рекомендации, которые даёт лечащий врач, необходимо соблюдать в полном соответствии. Минимум жиров и углеводов, а больше продуктов питания, содержащих йод и клетчатку. Нелишним будет напомнить и о восполнении защитных функций иммунной системы. Активный образ жизни будет способствовать усилению этого жизненно важного показателя. Прогулки на свежем воздухе, активное занятие плаванием, несложные физические упражнения — всё это будет способствовать укреплению иммунитета.

Среди всех методов профилактики наиболее существенным окажется постоянный контроль со стороны медицинского персонала. Следует своевременно обращаться к врачу-эндокринологу, и, получая его рекомендации, неукоснительно их соблюдать.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="9845756593">