Декретные выплаты в 2016

Выход в декретный отпуск




Трудовое законодательство, которое регулирует задачи отпусков, не имеет названия декрет. Законом предусматривается пара типов отпуска, которые имеют связь с беременностью, родами и уходом за ребенком.




Они вместе и представляют декретный отпуск:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком.

Отпуск по беременности и родам дается в законном порядке на срок два месяца до родов и два месяца после. Чтобы оформить такой отпуск, нужен больничный лист, оплату его выполняет организация, на которой числится беременная. Право оформить отпуск дается исключительно женщине в положении. Отпуск по уходу за ребенком дается наряду с нуждой смотреть за ребенком, пока он не вырастет до дошкольного возраста. Чтобы оформить данный отпуск, требуется заявление от матери. Использовать его может, как мать, так и отец, а иногда и другие близкие люди, которые должны будут сидеть с ребенком.

Выплаты в декретный отпуск

Декретные перечисления

Выплаты в декретном отпуске оказывают поддержку трудящимся женщинам в положении и имеют связь с ее средним заработком, расчет декретных выплат исполняет работодатель. Выплаты беременным, зарегистрированным как ИП, имеют свои отличительные качества. Для получения декретных, необходимо на протяжении всего времени выполнять перечисления взносов на социальное страхование, а также пройти оформление в органах социального страхования. Размер пособия находится в зависимости от размера выплаченных взносов, выполнять исчисление пособия и делать отчисления будет отдел соцстрахования.

Беременные, которые не работают, могут получить декретные выплаты только, когда они оказались без работы из-за сокращения и находятся в очереди на бирже труда. Тогда осуществлять выплаты будет отдел социальной защиты, туда и обязана прийти беременная с заявлением и справкой от гинеколога.

Продолжительность отпуска оп беременности

Студентки дневного обучения, находящиеся в положении, для начисления должны прийти в деканат по месту учебы с документами, список тот же, что и для трудящихся в положении. Выплаты будет осуществлять учебное заведение. Во всех остальных случаях беременные не должны получать пособие.

Размер декретных выплат

Для начала женщине в положении обязаны выплатить матпомощь, которая оплачивается, когда она встала на учет в медицинской организации на небольшом сроке беременности. Она приравняется к 515 рублям.

Выплачивает ее работодатель путем предъявления справки от консультации, ее обязательно принести бухгалтерам своей организации. Декретные выплаты в 2016 предполагают самые маленькие и большие значения. Суммы декретных выплат рассчитываются из средней заработной платы за два года.

Расчет декретных выплат

Калькулятор декретных выплат выглядит следующим образом. Например, когда средняя зарплата беременной ниже или ее опыт работы не равняется 6 месяцам, то подсчет среднего заработка не применяются. Декретные выплаты в 2016 году составляют около 5500 рублей, а за все время отпуска по беременности составляют 24 тыс. рублей.

Самый большой размер граничит с самым большим размером перечислений по страхованию. Если суммы превышают установленные законодательством размеры, то с них не осуществляются выплаты. В 2016 году наиболее крупная сумма выплат составляет за всю продолжительность обычного больничного листа около 216 тыс. рублей.

Как получить пособие

Чтобы получить пособие, необходимо действовать не позже 6 месяцев после окончания отпуска, который давался по беременности и родам. Восстановить упущенный срок для обращения за декретной выплатой можно в суде, но только если он соглашается, что объяснение пропуска уважительное. В его число входят: плохое состояние здоровья, переезд в другой город, кончина близкого человека и тому подобное.

Расчет выплаты пособия и необходимые документф

Данное пособие выплачивает фонд социального страхования. Главным считается то, что получить денежные средства возможно во всех местах работы, где числилась беременная до декрета. Выплату может сделать любой работодатель, не учитывая заработок в остальных организациях.

Как выплачивается пособие

Для получения возможности начисления декретных, женщина обязана предъявить:

  • больничный лист;
  • документ, который подтверждает размер заработка у работодателя, если беременная изменяла место работы на протяжении двух лет;
  • когда оплата осуществляется исключительно по больничному листу, то документ от другого работодателя о не выполнении начисления и не осуществлении выплат.

Расчет декретных находится в зависимости от недели беременности. Как только наступила 30 неделя в консультации, где числится женщина, ей должны выписать листок нетрудоспособности, а когда обращение было своевременным, то и документ о постановке на учет на ранних сроках. Более подробно о том, какие из декрета в декрет выплаты ожидают, можно узнать в ФЗ-255. Исходя из ст. 15 Закона о соцстраховании, бухгалтерия организации, где трудится женщина в положении, обязана осуществить оплату на протяжении 10 дней, как только был передан больничный лист.

Выплату обязаны выполнить в тот день после расчета декретного пособия, который установлен для оплаты заработной платы в организации. Исходя из практики, можно выделить определенный алгоритм выплаты декретных:

  • когда получен лист нетрудоспособности, его передают в бухгалтерию на работе;
  • бухгалтерия в свою очередь осуществляет расчет и оплату декрета;
  • финансовый отдел в организации оформляет отчет и отправляет его в отдел социального страхования, при этом дополнив его бумагами для получения средств, которые были израсходованы на выплаты;
  • фондом проводится проверка полученных отчетов и бумаг, а затем компенсация работодателю осуществленных перечислений в необходимом объеме.

Для того чтобы выяснить, какие выплаты после декрета будут производиться, необходимо обратиться за ответом в бухгалтерию организации на работе. Также можно запросить распечатку выполненного расчета, чтобы была более понятна конечная сумма.