Современные методы лечения артроза пальцев рук

Проблема артроза пальцев рук




Артроз пальцев рук, симптомы и лечение которого подробно будут описаны ниже, –  проблема актуальная для миллионов людей. Особенно часто такая паталогия поражает женщин, которым приходится выполнять множество домашних дел, перегружая кисти рук. Поражение мелких суставов верхних конечностей – частое явление, но следует различать артрит и артроз пальцев рук, так как природа их разная, то и лечение различается. Похожесть проявления осложняет диагностику, но в любом случае, когда возникают признаки болезни, не следует терпеть боли, необходимо своевременно начинать эффективное лечение.




Сущность болезни

Любой артроз представляет собой суставную патологию дегенеративно-дистрофической природы, когда в результате длительного хронического процесса разрушаются суставные ткани, что нередко сопровождается воспалительным действием. Прогрессирование заболевания ведет  к деструкции тканей, утрате эластичности хрящей с постепенным их окостенением и разрушением, возникновением нарушений в форме трещин, разрастанием соединительной ткани и уплотнением тканей.

Артроз пальцев рук

Следует отметить, что разрушительный деструктивный процесс не выходит за границы пораженного сустава, но сам сустав подвергается существенной деформации. В нем происходят биохимические изменения, формируются остеофиты (костные наросты), что становится причиной снижения суставной подвижности. В основе артроза (в отличие от артрита) лежит дегенеративный механизм разрушения, однако хрящевые изменения нередко порождают воспалительные процессы в близлежащей мягкой ткани, что усугубляет патологию.

Таким образом, артроз пальцев рук (фото достаточно иллюстративно) – это хроническая патология, вызванная дегенеративной деструкцией мелких суставов с присоединением воспалительной реакции ближайших тканей. Наиболее характерная локализация поражения: межфаланговые суставы дистрального типа и основание большого пальца кисти. Болезнь, как правило, развивается по первичному механизму, а течение её подчиняется специфике выраженного хронического процесса: периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Когда развивается артроз пальцев рук, симптомы и лечение соответствуют периоду патологии.

Особенности зарождения болезни

Полный этиологический механизм артроза до настоящего времени остается загадкой, но ясно, что его основу составляет нарушение кровоснабжения суставов и обменных процессов, в частности изменяется процесс синтеза и созревания коллагена. Хрящи начинают терять протеогликаны, что приводит к утрате эластичности.

Физические нагрузки

Одной из ведущих причин считается возрастной фактор. Наиболее активно патология развивается у женщин в период менопаузы, чему способствуют гормональные изменения. Именно поэтому пик заболеваемости у женщин относится к 44-58 годам. В возрасте старше 62 лет резко увеличивается и заболеваемость среди мужчин, вызванная естественным старением тканей.

В качестве провоцирующих причин патологии выделяются следующие: частые физические перегрузки, вызванные ношением тяжестей и нагрузкой на пальцы при работе; травмы кисти; излишне частое инфицирование респираторными возбудителями; ослабленный иммунитет; аллергическая сенсибилизация; работа на вибростоле и с вибраторами; обморожение; некоторые болезни (ревматизм, сахарный диабет, подагра); неправильное питание; врожденные патологии, связанные с недостаточным развитием пальцев и кисти.

Особенности проявления патологии

При зарождении артроза пальцев рук симптомы зависят от характера развития патологии.

Выделяются 2 основные разновидности болезни:

  1. Узелковый тип. Патология может развиваться на межфаланговых дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных (узелки Бушара) суставах. Основной признак этой формы – появление утолщений узелкового вида с окостенением.
  2. Ризартроз. Основной очаг поражения находится у основания большого пальца кисти. Поражение обусловлено повреждениями запястно-пястного и пястно-фалангового сустава большого пальца.

Когда прогрессирует артроз пальцев рук, симптомы и лечение зависят от характерных стадий патологии. В клинической картине болезни четко просматривается 3 стадии:

  1. Первая стадия. На начальном этапе появляется периодический болевой синдром ноющего характера (как правило, ночью), возникает напряжение мышц, появляется отечность в очаге поражения. В то же время суставная подвижность пока не нарушена.
  2. Вторая стадия. Начинается мышечная атрофия и увеличение суставного объема. Подвижность суставов снижается, а при движении пальцев проявляется специфический хруст. Болевой синдром проявляется при любых нагрузках на пальцы, но усиливается в ночное время.
  3. Третья стадия. Болезнь переходит в деформирующую стадию. Происходит разрушение хрящевой ткани с переходом процесса на костные элементы, что приводит к существенному ограничению подвижности и появлению характерных узелков. Узелки Гебердена сопровождаются покраснением, жжением и чувствительным болевым синдромом. Медленно прогрессируют узелки Бушара на срединных пальцевых суставах. Деформация пальцев становится заметной. В результате нарушения кровоснабжения и питания необходимыми микроэлементами, значительно повышается ломкость костей.

Принципы лечения болезни

Как лечить артроз пальцев рук? Лечение зависит от стадии болезни и проводится комплексно.

Лечебный массаж рук

Могут быть использованы следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • применение народных средств.

В запущенных случаях проводится оперативное лечение.

Лечение артроза пальцев рук консервативным медикаментозным способом осуществляется с назначением препаратов, обеспечивающих устранение воспалительных реакций, прекращение разрушения и регенерацию хрящевой ткани, нормализацию обменных процессов и питание тканей, общее укрепление организма. Наиболее характерно применение противовоспалительных средств нестероидного типа (Нимесулид, Кетанов, Диклофенак, Ацеклофенак, Индометацин, Ортофен), хондропротекторов (Хондроксид, Глюкозамин, Артра, Структум), витаминно-минеральных комплексов, в т.ч. с повышенным содержанием кальция и витаминные комплексы (Витрум, Центрум, Теравит).

Нимесулид

Для остановки процесса разрушения тканей могут проводиться инъекции непосредственно в пораженный сустав с применением препаратов Алфлутоп, Хондрогард. Восстанавливающий эффект достигается назначением Гилгана, Ферматрона. При артрозе большого пальца руки лечение осуществляется и наружными средствами в форме обезболивающих и противовоспалительных мазей Меновазин, Випросал, Никофлекс, Унгапивен.

Физиотерапия основывается на использовании электрофореза с лекарственными препаратами, воздействии лазерного излучения, парафиновых и озокеритовых аппликациях, ванночек с лечебным составом, магнитотерапии.

В случае применения электрофореза или фонофореза предпочтение отдается лекарственным средствам, обогащенным кальцием.

Важным элементом комплексного лечения считается проведение лечебной гимнастики для кистей. Такие занятия включают простые, но достаточно эффективные упражнения, направленные на укрепление мышечных тканей. Часто рекомендуются такие упражнения: имитация игры на пианино; растопырив пальцы, имитируем  «хождение» кисти по столу; быстрое соединение пальцев попеременно  – большой палец с указательным, а потом средний с большим пальцем и т.д.

Консультация врача

Не следует забывать о таких лечебных процедурах, как легкий массаж для усиления кровоснабжения, компрессы с лекарственными травами. При развитии артроза рекомендуется оптимизировать питание. В меню надо добавить квашеную капусту, сыворотку, лесные ягоды, костный бульон, ржаной хлеб, молочные продукты. Сократить следует потребление соли и пряностей. В качестве народных средств выделяются самодельные мази на основе прополиса, льняных семян, воска; настои и отвары лекарственных растений (папоротник, сабельник, листья березы).

Артроз суставов пальцев рук требует лечения, поскольку является очень неприятным заболеванием, нарушающим привычную работоспособность и мучающим болезненными проявлениями. При появлении первых признаков следует обратиться к врачу и начать эффективное лечение.