Лечение асептического некроза головки тазобедренного сустава




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="6892290194">

Болезнь тазобедренного сустава

В медицине существует такое понятие, как инфаркт сустава, или некроз головки тазобедренного сустава. Лечение, последствия и симптомы воспаления суставного сегмента в полной мере ощущает на себе в основном сильная половина человечества.

Асептический некроз головки бедренной кости

Существует достаточное количество причин, которые предполагают риск возникновения патологии.

Причины ортопедической патологии

Тазобедренный сустав представляет собой сложную многоосную шаровидную структуру, позволяющую осуществлять различные движения:

  • сгибание и разгибание;
  • приведение и отведение;
  • бедренную супинацию и пронацию.

Сам сустав прикрыт большим слоем мышечного волокна и жировой ткани, что делает его труднодоступным для диагностического осмотра. Определить на ощупь накопление экссудата и выявить припухлость в суставе — это сложная задача. Начало воспалительного процесса асептического некроза головки тазобедренного сустава возникает без болевых синдромов. Первопричиной возникновения заболевания, становится ревматоидный артрит, который провоцирует нарушение микроциркуляции кровяного обращения в сосудистом русле суставного сегмента.

Изменения в суставах при артрозе

Процесс развития асептического некроза тазобедренного сустава характеризуется структурным изменением в суставной его части, которое определяется в уплощении головки с последующим её искажением. Быстрый износ суставного хряща и постоянное давление изнутри нарушает конгруентность поверхностного сочленения суставных элементов костного таза. Развитие остеоартроза — это один из вариантов дальнейшего развития событий при асептическом некрозе головки тазобедренного сустава, лечение, последствия и симптомы которого зависят от степени поражения.

Симптоматика патологии

Некроз, или омертвение, – это сложный патологический процесс, который проявляется в разложении тканевых структур из-за воздействия на них различных дестабилизирующих факторов. Если вовремя не распознать некроз головки тазобедренного сустава, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до полного прекращения кровоснабжения, приводящего к летальному исходу. Поэтому очень важно определить патологические симптомы на начальном этапе развития. Проявление тканевого омертвления сопровождается сильнейшими приступообразными болями в паху, которые ограничивают способность человека к перемещению. Особенно остро боль ощущается при переносе массы тела на больную нижнюю конечность, что ограничивает человека в подвижности и вызывает хромоту. Лечение некроза головки тазобедренного сустава, зависит от стадии патологического процесса.

Диагностика патологического нарушения

При первой степени некроза исследование рентгенологическим сканированием, как правило, не даёт положительного результата. Головка бедренной кости ещё сохраняет свою первоначальную анатомическую целостность, костные сегменты не нарушены. Лишь при микроскопическом обследовании можно обнаружить некоторые изменения губчатого вещества и мозговой кости. Уже на этом этапе можно наблюдать у человека ограничение в движении и начало процесса мышечной атрофии.

Вторая степень при микроисследовании характеризуется наличием множественных повреждений в костной тканевой структуре и расширением суставного щелевого промежутка. Лишь магнитно-резонансная диагностика позволяет достоверно определять некротическое состояние в хрящевом суставе бедренной кости.

Третья степень — это процесс секвестрации, то есть отторжения поражённых некрозом тканей от сохранившихся жизнеспособных её участков. Шейка бедра укорочена, а суставная щель ещё более увеличена.

Четвёртая, репарационная степень асептического некроза, предполагает восстановление губчатого костного вещества, однако при рентгенологическом просвечивании наблюдаются кистовидные наслоения.

Компьютерная томография

Пятая степень деформации головки фиксируется по типу деформирующего состояния артроза. По всей поверхности головки прослеживаются костные наросты и дистрофические проявления вторичной кисты.

Весь патологический процесс асептического омертвения ткани развивается очень динамично, поэтому переходы из одной стадии в другую — это условное разделение, каждая из них имеет свою глубину и степень патологии.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="8369023396">

Как избавиться от клинической патологии?

При асептическом некрозе тазобедренного сустава лечение заболевания эффективно проводить на начальной стадии патологического разрушения. С этой целью предусмотрены препараты сосудистого действия, которые позволяют устранить ишемические процессы в головке бедренной кости и нормализовать реологические свойства крови. Восстановление кровообращения помогает избежать микротромбозы, которые осложняют терапевтическое лечение. За обеспечение активного поступления питательных микрокомпонентов в суставной хрящ отвечают хондропротекторы и фармакологические препараты, регулирующие кальциевый обмен.

Анальгетики

Контролировать болевой синдром помогают фармакологические группы противовоспалительного действия и анальгетики. Если при асептическом некрозе головки тазобедренного сустава лечение медикаментозным способом не даёт желаемого результата, то единственный выход — это хирургическая операция, которая не даст развиваться коллапсу бедренной головки. Во многих случаях оперативное вмешательство -  это единственно возможный путь излечения патологии.

Хирургические методы воздействия

Оперативное вмешательство предусматривает несколько видов или вариантов коррекции, которые зависят от тяжести заболевания и физиологических особенностей костной структуры человека. Так, декомпрессия головки тазобедренного сустава как вид хирургического воздействия предусматривает следующие цели:

  • увеличение кровоснабжения, за счёт получения дополнительных каналов кровотока;
  • снижение кровяного давления внутри бедренной головки.

Техника выполнения операции заключается в следующем. С помощью электронно-оптического преобразователя на боковую поверхность головки наносится микроразрез и далее рассверливается проходной канал для магистрального кровотока. После такой декомпрессии прочностные свойства шейки бедра утрачивают свою силу. Поэтому, чтобы избежать случайного механического воздействия, рекомендуется в послеоперационный период пользоваться костылями.

Хирургическое вмешательство

Другой вид хирургического вмешательства — это аутотрансплантатирование, то есть пересадка органического материала из малой берцовой кости, что позволяет избежать коллабирование головки и обеспечить её дополнительным кровяным снабжением из сосудов трансплантата. Однако приживаемость не всегда имеет положительный результат, риск тромбоза сосудов остаётся велик.

Если в суставе происходят необратимые дегенеративные процессы в виде костного остеоартроза, то эндопротезирование всего тазобедренного сустава — это единственно верный метод оперативного лечения.

Устранение боли в тазобедренном суставе народными средствами

Перед лечением народными методами суставов таза следует установить точную причину патологического состояния. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти полный курс комплексной диагностики. Лишь получив одобрение от лечащего врача, можно приступать к самолечению. Приготовление различных мазей, настоев и отваров основано на травяных сборах, рецепты которых дошли к нам от наших пращуров.

Медовая мазь из сосновых почек

Итак, рассмотрим наиболее эффективные средства народного лечения:

  • Медовая мазь из сосновых почек. Собранные почки сосны укладываются в эмалированную посуду и заливаются мёдом. Всю эту смесь, необходимо варить в течение 1 часа, после чего приготовленный отвар можно употреблять как растирку для суставов. На 200 г сосновых почек берётся 200 мл натурального мёда. Курс лечения неограничен.
  • Сухая трава сабельника (50 г) заливается ½ литра кипячёной воды и настаивается в течение месяца. Принимать по 3-4 чайных ложки ежедневно перед едой. Лечение рассчитано на 10-14 дней.
  • Измельчить 3 листа фикуса и добавить 500 мл водки или спиртового раствора. Вся эта смесь настаивается в сухом тёмном месте не менее 7 дней, после чего лекарственное средство готово к применению. Растирать больные места необходимо ежедневно перед сном.
  • 3 столовых ложки почек тополя заливаются 300 мл воды. Вся лечебная смесь доводится до кипения и варится в течение 15 минут. Такой целебный отвар помогает при различных воспалениях суставов, в том числе ревматизме и подагре.
  • Хорошо помогает от артрита компресс из сала и жира нутрии. Достаточно 2-3 сеансов лечения, чтобы ощутить некоторое облегчение при обострении болезни.

Как избежать некроза суставов

Отличной профилактикой различных видов заболевания суставов станет санаторно-курортное лечение, которое поможет не только уменьшить риск воспаления суставов, но и укрепит здоровье всего организма.

Санаторно-курортное лечение

Кроме того, важным элементом в профилактике артритов и артрозов является соблюдение рациональных норм питания и контроль массы тела. Стоит напомнить, что психоневрологическое состояние человека напрямую зависит от качественной работы всего опорно-двигательного аппарата. Больше оптимизма, улыбок и хорошего настроения.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="9845756593">