Гемангиома позвоночника: что это такое и существует ли лечение




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="6892290194">

Гемангиомы позвоночника

Согласно клинической статистике, заболевание поражает каждого десятого жителя планеты, при этом среди пациентов преобладают женщины чуть старше 30 лет.  Что такое гемангиома позвоночника, чем она опасна, какое лечение предусматривает — подробно рассмотрим далее. А сначала немного общей информации о патологии.

Гемангиома позвоночника является одной из самых часто встречающихся  опухолей сосудистой и костной системы. Не считая случаев развития гемангиомы на затылке у новорожденных, что встречается примерно в 5-6% случаев. Кстати сказать, гемангиома на затылке у детей относятся к простому типу опухоли, и наличие ее никак не сказывается на развитии ребенка.

Длительное время патология может протекать без каких-либо симптомов. Только через некоторое время пациент начинает замечать боли в позвоночнике, что заставляет его отправиться на диагностику. Сосудистую опухоль чаще всего обнаруживают во время МРТ случайно. Опухоль не склонна к образованию метастаз, так как не является злокачественной, и отсутствует выработка атипичных клеток. Однако вопрос о хирургическом вмешательстве весьма целесообразен, поскольку патология может давать серьезные осложнения.

Гемангиома позвоночника: причины развития и ее типы

Как уже выше было сказано, гемангиома — это сосудистая опухоль, при диагностировании представляет собой клубок, в котором переплетены и изменены различного типа сосуды.

Развитие опухоли выглядит следующим образом: сосуды позвонка, в которых уже существует патологический процесс, формируют внутри его опухолевидное образование. В течение некоторого времени, в процессе усиленных нагрузок на позвоночник или его травмирования возникают различного рода кровоизлияния. В ходе чего остеокласты (клетки, разрушающие коллагеновую и минеральную часть позвоночника) «обновляют» зоны, где произошло повреждение. На освободившемся месте происходит опять тот же процесс -  заполнение опухолевыми сосудами, по этой причине рост новообразования прогрессирует. При всей сложности процесса следует отметить, что максимальный размер опухоли 1 см, и встречается такое в довольно редких случаях, но для гемангиомы позвоночника и это опасные размеры. Впрочем, как уже было сказано выше, она редко превышает 1 см.

На компьютерной томограмме позвоночника видна доброкачественая сосудистая опухоль - гемангиома.
На компьютерной томограмме позвоночника видна доброкачественая сосудистая опухоль — гемангиома.

К причинам развития гемангиомы позвоночника относят 3 фактора:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные травмы позвоночника;
  • женский пол (более 80% случаев опухоли отмечены у женщин).

Было установлено, что заболевание может передаваться генетически. Так, у близких родственников (при обнаружении у кого-то такой опухоли) риск развития подобной патологии увеличивается до пяти раз.

Тяжелые нагрузки на позвоночник, травмы дисков способствуют развитию данного заболевания. Причем если опухоль уже имеется, то дальнейшие нагрузки на позвоночник только провоцируют ее рост.

Что касается частоты обнаружения у женщин, то здесь важное место занимает гормональный фон, в частности, выработка эстрогенов. Особенно быстро гемангиома позвоночника прогрессирует при беременности.

Чаще всего опухоль можно диагностировать в поясничном и грудном отделах позвоночника. Иногда в шейном, но в данном случае гемангиома позвоночника любых размеров считается наиболее опасной и вызывает много жалоб.

Также в медицинской практике выделяют 2 типа гемангиомы, они зависят от типа течения:

  • опухоль агрессивного типа;
  • опухоль неагрессивного типа.

Агрессивная гемангиома характеризуется быстрым развитием и ростом и выраженной симптоматикой.

При гемангиоме в шейном отделе пациент начинает замечать головные боли и признаки вегетососудистой дистонии
При гемангиоме в шейном отделе пациент начинает замечать головные боли и признаки вегетососудистой дистонии

Опухоль неагрессивного типа практически никак не проявляет себя, симптомы не выражены, рост образования в десятки раз медленнее по сравнению с агрессивным.

Гемангиома позвоночника: симптоматика

Как опухоль будет себя проявлять — напрямую зависит от ее размера и места расположения. Если говорить о стандартной симптоматике, то достаточно длительный период она себя не проявляет, патология протекает скрыто.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="8369023396">

Однако заподозрить заболевание все-таки возможно при развитии болевого синдрома, который связан с ростом опухоли.

Наиболее опасна гемангиома позвоночника размером от 1 см, поскольку она не только вызывает боль, но и различные тяжелые неврологические расстройства.

Когда размер опухоли небольшой, то развитие болевого синдрома можно заметить в месте ее локализации, особенно после занятий спортом. Многие пациенты отмечали, что болевой синдром более ощутим в вечернее и ночное время, и это приводило к нарушению сна.

Также симптомы гемангиомы различны при локализации её в разных отделах позвоночника.

Так, при развитии опухоли в грудном отделе пациент может жаловаться на незначительное онемение в ногах или руках, непосредственно боль на месте образования, возможно нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Нередко в ходе ЭКГ можно наблюдать нарушение ритма сердца.

В случае, когда боль развивается в шейном отделе, пациент часто начинает замечать головные боли, признаки вегетососудистой дистонии, ухудшение общего состояния.

Гемангиома в поясничном отделе характеризуется развитием болей в области паха и поясницы, патологическими процессами в мочеполовой системе.

Если была обнаружена гемангиома, но пациент отказывается от лечения, следует знать, что это может привести к развитию тяжелых последствий, вплоть до паралича.

Методы диагностирования патологии

При подозрении на развитие данного заболевания врач-терапевт либо профильный специалист — ортопед направляет пациента на прохождение следующих исследований:

  • диагностика при помощи рентген-аппарата;
  • КТ или МРТ — способы, позволяющие увидеть не только локализацию опухоли, но и определить степень поражения окружающих тканей, а также ее точный размер.

Методы лечения гемангиомы

Терапия данного образования может вызвать некоторые сложности, что бывает связано с местом расположения опухоли. По этой причине всю схему лечения или выбор оперативного вмешательства составляет врач-нейрохирург.

В некоторых случаях при опухоли небольшого размера (0,2-0,4 мм), которая не сопровождается болевым синдромом, лечение может подразумевать контроль -регулярное прохождение МРТ.

Методы диагностики: МРТ или рентгенография
Методы диагностики: МРТ или рентгенография

Оперативное вмешательство требуется в следующих случаях:

  • методы исследования показали быстрый рост опухоли;
  • при МРТ выявлено поражение 2 или более позвонков;
  • заболевание имеет агрессивное течение с ярко выраженными симптомами;
  • осложнения патологии различной степени тяжести.

Отметим, что лечение гемангиомы должно проходить в специальных центрах нейрохирургии под контролем опытных специалистов. Что касается медикаментозного лечения, то оно не является основой терапии, используется для купирования болевого синдрома. Основными же методами лечения гемангиомы будут:

  • удаление новообразования;
  • применение этилового спирта (склеротерапия опухоли);
  • сосудистая эмболизация;
  • курс лучевой терапии;
  • пункционная вертебропластика.

Стандартное удаление опухоли на сегодня применяется очень редко, поскольку предполагает открытый доступ к образованию. Специалисты практикуют более щадящие и малоинвазивные способы удаления. На сегодня чаще всего используются 2 метода лечения.

С 1994 года применяется метод склеротерапии. Он является достаточно эффективным. Заключается метод во введении этилового спирта в сосуды образования, который приводит их к склерозу, далее опухоль уменьшается в размерах.

Наиболее безопасным методом считается курс лучевой терапии, так как не предполагает открытого хирургического вмешательства.

Под воздействием облучения опухоль прекращает свой рост. Однако такой метод не применяется при лечении во время беременности и для малышей с гемангиомой на затылке.

Следует понимать, что гемангиома — это серьезная патология, лечение которой не стоит оттягивать даже при отсутствии каких-либо симптомов. Опухоль способна прогрессировать, увеличиваться, производит компрессию на позвонки. Отсюда могут возникать различные патологические состояния. Часть специалистов придерживаются мнения, что при небольшой гемангиоме достаточно только контроля МРТ. Однако другая часть врачей-нейрохирургов настаивает на полном удалении опухоли, независимо от ее локализации и развития. Поскольку рано или поздно новообразование начнет расти, и если гемангиома позвоночника достигнет опасных размеров, возможен быстрый переход от неагрессивного типа опухоли к агрессивному.

Учитывая всю опасность заболевания, при корректном лечении прогноз достаточно благоприятный, а риск рецидива патологии невысок.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="9845756593">